A Fundação Estadual do Meio Ambiente (Feam), em parceria com a Fundação Centro Tecnológico de Minas Gerais (Cetec) e a Universidade Federal de Viçosa (UFV), lançou a primeira edição do Mapa de Solos de Minas Gerais. A publicação é o resultado do trabalho da Cetec realizado desde a década de 1970, sob o comando do engenheiro agrônomo Antônio Francisco Sá e Melo Marques, e entre 2005 e 2007 foi atualizada com revisão cartográfica e de nomenclatura.
CONHEÇA ALGUNS TIPOS DE SOLOS, POR REGIÃO, E SEU USO ADEQUADO
Região Norte: como há predomínio do clima semi-árido, o solo tem baixa fertilidade. Por isso, predominam as culturas irrigadas, com destaque para a fruticultura (banana, por exemplo), horticultura (cebola, alho, tomate), e plantações de algodão, que exigem pouca água.
Região Central: predomínio do cerrado, característico também pelo latosolo, que são solos vermelhos e amarelos de baixa fertilidade. Nessa região, o uso de calcário e adubo no manejo da terra, com tecnologia moderna e uso de insumos em larga escala conseguem garantir as culturas industriais, de grande produção, com destaque para o café e a soja.
Região Sul: zona de clima úmido e relevo montanhoso, que também tem a presença do latosolo, melhor aproveitado com o uso de calcário e adubação. Predominam as culturas próprias do clima frio, diversificadas e de consumo mais direto, como batata e arroz. Também destaca-se a pecuária.
Região Leste: de relevo acidentado, montanhoso. De maneira geral, predominam os latosolos e argissolos, que necessitam de trato diferenciado pelo baixo teor fértil. Com o plantio de culturas diversificadas, para consumo próprio, há predomínio da produção em escala industrial do café, um dos responsáveis por alavancar o desenvolvimento da região.
Região Oeste: principalmente na divisa com Goiás há predomínio do cerrado. O solo é melhor aproveitado com o uso de calcário e adubo. Com o relevo plano, há presença marcante das plantações de grande extensão, de agricultura mecanizada, com destaque para produção de soja e arroz, e do café do cerrado.
Triângulo Mineiro: com característica de equilíbrio nas chuvas, predominam os solos eutróficos, ricos em nutrientes, na região de significativa produção agropecuária no estado. Os exemplos são as culturas diversificadas, destacando-se soja e arroz, e a pecuária de leite e corte de pequeno e médio porte, com o aproveitamento do solo para boas pastagens.
Zona da Mata: características climáticas, de relevo e pedológicas semelhantes à região Sul. Predominância do café, arroz e criação de gado.
Fonte: Fundação Centro Tecnológico de Minas Gerais (Cetec)
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